設為首頁加入收藏

春耕需求在即,氯化銨市場信心充足

發布時間:2019-03-07

      目前,隨著氯化銨市場庫存的增加,春耕需求釋放在即,多數企業對出貨有一定信心,下游復合肥原料的消耗,采購或將加量。

      2月份,氯化銨市場需求釋放不足,整體成交偏淡,企業庫存壓力增大,行情下滑整理。供應面,安徽長期停車企業恢復正常,檢修裝置企業減少,且華中部分新產能近期釋放,整體開工率7成以上,供應量增;需求面,復合肥等企業隨氣溫回升開工率有所提高,但以消耗前期庫存為主,原料補倉需求有限;市場面,春節期間市場停市觀望,節后需求釋放緩慢,尿素等成交不旺,氯化銨多數執行買斷或保底政策。另外,春節前市場物流貨運緊張,企業出貨不暢。

      轉眼3月,眾所期待國內農需的釋放,各化肥廠商也都在密切關注著市場上的細微變化。至今氮肥尿素行情“強勢”反彈,如山東、河北等地價格有明顯的回升,導致下游也是措施不及,但安徽、寧夏、云南等地基層尿素批發價卻在回落,終端對于接下來的尿素走勢存在較大的擔憂。那小氮肥氯化銨想借尿素的勢頭扳回一局的愿望是不是也渺茫?目前氯化銨市場正身處三高一低的窘境:生產企業開工高、庫存高、終端觀望情緒高、氯化銨價格低。

      首先,聯堿企業開工難有明顯降低。現國內聯堿企業的整體行業開工率在77%。華北地區氯化銨企業裝置基本滿負荷生產;華東地區除個別工廠檢修外,其余工廠均八成以上開工,不過其中某廠3月份里有檢修計劃;華中區域氯化銨企業開工基本滿負荷生產,另外某大廠新裝置檢修中,不出意外的話后期將正常運行生產;西南地區氯化銨企業開工正常,某氣頭氯化銨企業計劃3月15日后恢復滿負荷,以上種種意味著氯化銨企業開工將保持高位且有回升趨勢。不過需要考慮的是環保檢查是否會使氯化銨降低開工,局部區域個別企業的計劃內檢修,臨時緩解出貨壓力,但效果甚微。

      其次,需求進展緩慢。一是復合肥企業開工低位運行,即使春季市場在即,但恢復進度緩慢,加之局部少數中小復合肥企業或計劃在3月15日之后復產,大中型復合肥企業庫存壓力未減,下游貿易商及終端基層前期儲備的貨源又較充足,補倉進度慢,直接影響復合肥企業的生產進度,原料肥采購積極性也不高,隨用隨采的居多。二是擠壓顆粒氯化銨企業需求有限,東北地區部分擠壓顆粒氯化銨企業仍未復產,河南地區部分擠壓顆粒氯化銨前期發東北出廠報價僅700-730元/噸左右,內蒙寧夏地區雖有新增的顆粒氯化銨工廠,但畢竟對于原料粉銨需求量少,同時這也在一定程度上分銷了復合肥的用量;三是基層農產品價格低,銷售壓力大,農戶種地積極性欠佳,局部種植結構可能面臨調整,用肥習慣或也會改變,作為原料的使用量或有減少風險。

      再次,尿素行情波動頻繁,對氯化銨影響變數大。此波尿素回暖得益于局部農業市場的適量采購、環保檢查之下部分企業將生產重心轉移至液氨或停車檢修,尿素供貨量減少,但隨著開工的陸續恢復,少數氣頭企業的生產,企業待發訂單的執行完畢,行情還有轉弱趨勢,那對氯化銨的支撐力度也就相繼降低。

      綜上,市場需求減緩,到三月份中旬需求開始啟動,企業也需要進一步消化,復合肥企業庫存多,生產進度緩慢,而氯化銨企業自身又保持高位開工的話,那庫存清空難如愿。

      (來源:農資導報)

 

福建麻将规则 21045171333573924045423190253851943142244659848465692987449792997167921331750203905263860915237706554 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();